martes, 7 de febrero de 2017

Arazá (Eugenia Stipitata)

Arazá 
(Eugenia Stipitata) 
Membrillo o Guayaba Amazónica

Fruto nativo de la región del Amazonas occidental entre los ríos Marañon y Ucayali y en las proximidades de Requena y el nacimiento del río Amazonas. También es cultivada en Perú, Brasil y Ecuador, Bolivia y Costa Rica. En Colombia También se encuentra en el eje cafetero. 

Es un arbusto mirtáceo que inicia producción entre los catorce y dieciocho meses. Su fruto es una baya -stipitata o soraria- en su madurez de 2cm de diámetro, pulpa pálida y con semillas achatadas. 

El arazá puede manipularse en estado pintón, ya que en el estado maduro puede ser mas difícil su transporte por estropearse fácilmente. 

Sus beneficios y aportes nutricionales son la provitamina A, minerales, carbohidratos y vitamina C, proteínas y fibra, contiene luteína.

Sus usos en jugo, néctar, mermelada, jalea, bocadillo, helados, tortas, vinos y cocteles. También su fruta se come deshidratada y también se extraen de ellas aceites esenciales. con sus hojas en infusión se trata la diabetes y el reuma articular. 

http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4518/1020737323-2013.pdf

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