El agraz silvestre (Vaccinium meridionale), es una planta de la familia Ericaceae de los arándanos. Conocida como fruta del bosque, considerada antes como un matorral, el agraz ahora es estimado por los valores antioxidantes de su fruto, dados sus altos contenidos de antocianinas.
Es un arbusto que puede medir desde 1,50 hasta 7 m de altura. Las hojas son simples, alternas, de forma elíptica a oval, coriáceas, con ápice agudo levemente apiculado, base cuneada y margen crenado. Las flores son tetrámeras o a veces pentámeras, con corola blanca o manchada de rosado o rojo. La inflorescencia es en racimo, produciendo de 10 a 15 flores por racimo. Los frutos son bayas redondas, de aproximadamente 1,2 cm de diámetro, color verde en la etapa de crecimiento y rojo oscuro vino tinto (dando la apariencia de negro o violeta) cuando alcanza su madurez y sabor ácido.
Se dice que es nativo de América del Norte, extediendose por todo el continente, cuyas especies tienen alto nivel de antioxidantes. De este fruto se elaboran mermeladas, salsas y hasta vinos.
https://es.wikipedia.org/wiki/Vaccinium_meridionale
https://radiosappo.wordpress.com/2011/07/16/el-mortino-o-arandano-azul-latinoamericano-reconocido-como-super-fruta-hay-mas-de-800-especies-de-ellosllenos-de-anti-oxidantes-beneficiosos-para-la-salud/
No hay comentarios:
Publicar un comentario