jueves, 31 de agosto de 2017

Solanum sessiliflorum, cocona, túpiro


La cocona sin espinas es aparentemente desconocida en la naturaleza, habiendo sido observada por los botánicos sólo en cultivo, desde Perú y Colombia a Venezuela y las regiones fronterizas de Brasil. En 1760, un inspector español, Apolinar Diez de la Fuente, encuentra la cocona junto con maíz y frijoles en un jardín indio entre Guaharibos Falls, y la confluencia de los ríos Orinoco y Casiquiare. 

En 1800, Humboldt y Bonpland, viajando por el Orinoco, notaron que la cocona es una de las plantas comunes en la región entre los ríos Javita y Pimichín, y recogieron muestras, y en ellas se basaron las primeras descripciones técnicas. A mediados de la década de 1940, las semillas del alto Amazonas se plantaron en la Estación Experimental de Tingo María, Perú, y, más tarde, la planta fue cultivada en el Instituto Interamericano de Agricultura en Turrialba, Costa Rica. Semillas enviadas desde Natal, Sudáfrica, se plantaron en la "University of Florida's Agricultural Research and Education Center", Homestead, Florida, en 1948. En 1950, todas las plantas resultantes habían sucumbido a los daños por nematodos. Las semillas enviadas a Medellín, Colombia, en 1948 podrían haber sido de estas plantas. El Dr. J.J. Ochse cultivó especímenes en una parcela fuera del entonces "Botany Building" de la Universidad de Miami, Coral Gables, Florida, en 1953.

El Dr. Niilo Virkki de Cupey, Puerto Rico, compró una fruta de un vendedor ambulante en Manaus, Brasil, en junio de 1964, y plantó las semillas cuando volvió a casa. Las plántulas crecieron vigorosamente y comenzaron la fructificación en marzo de 1965. Los cultivadores de plantas estudiaron el arbusto y sus frutas en vista de su posible potencial para la hibridación con la naranjilla.

Los frutos son muy consumidos por los indios y se comercializan normalmente en todas las zonas productoras de América Latina. En Colombia, Venezuela y Brasil, la cocona es un producto nacional, en el Perú es la base de una industria. El cultivo está siendo alentado por "Gerber's Baby Foods" y a los agricultores se les garantiza un buen precio. 

Es una fruta cítrica, especie fanerógama originaria de la selva Sudamérica tropical y perteneciente a la familia Solanaceae. Se cultiva  a menos de 700 msnm para ser utilizada en el consumo humano. Por su fruto de sabor agradable, con propiedades nutritivas y su sabor inigualable, no se puede comparar con otras frutas y con ella se elaboran jugos, néctares, mermeladas, dulces, compotas y, en ocasiones, para su consumo en fresco.


Es una planta de crecimiento rápido, al principio herbácea y luego semileñosa. Mide de 80 cm a 2 m de altura. Los tallos son cilíndricos con pubescencia dura y grisácea, ramifica desde cerca del suelo, tiene ramas robustas y hojas simples, alternas, de 30 cm × 26 cm , de margen ondeado o serradas con cara superior cubierta de pelusa dura y blancuzca. 
La inflorescencia es axilar en racimos. Sus flores son más grandes que las de la patata, miden de 4 a 5 cm de diámetro, con cáliz de cinco sépalos duros, triangulares; corola con cinco pétalos de color blancuzco o ligeramente amarillo a verde claro.
El fruto varía desde casi esférico u ovoide hasta ovalado, con 4 a 12 cm de ancho y 3 a 6 cm de largo, peso entre 24 y 250 g, color desde amarillo hasta rojizo. La cáscara es suave y rodea la pulpa o mesocarpio, gruesa, amarilla y acuosa. Se parece a un tomate redondo. 

También puede crecer como planta ornamental de interior en zonas más altas y frías, pero es muy sensible a los ácaros de las arañas por lo que no se debe tener en aire seco. Además es muy sensible a las heladas.

Algunos estudios han demostrado que comiéndolas o tomando su jugo regularmente baja al colesterol. La pulpa del fruto se usa para hacer jugos, néctares, mermeladas, dulces, compotas y, en ocasiones, para consumo fresco como hortaliza o preparada en encurtidos.

Se utiliza en la elaboración de jugos y néctares, pero también tiene un alto potencial para usarse en la elaboración de ensaladas. Puede considerarse el tomate de la Amazonía; preparado con ají es muy agradable y se emplea como ensalada o como complemento a comidas típicas en la selva peruana. También se utiliza en la preparación de encurtidos. Por otro lado, es posible usarlo en la preparación de compotas dulces, como si fuera durazno, y en mermeladas y jaleas.
Los frutos son perecederos. Pueden conservarse a temperatura ambiente, con buena aireación y bajo sombra hasta 5 días, luego se inicia el deterioro. La pulpa puede conservarse en refrigeración por tiempo prolongado.
La cocona es rica en hierro y vitamina B5 (ácido pantoténico); el volumen del jugo es de hasta 36 cm3/fruto y el grado Brix de 4-6

En medicina tradicional se utiliza como antidiabético, antiofídico, para la hipertensión y en el tratamiento de quemaduras .Se dice que se usa en forma medicinal ya que controla el colesterol, diabetes, exceso de ácido úrico en enfermedades causadas por el malfuncionamiento de los riñones y del hígado. Es recomendada en la dieta de pacientes hipercolesterolemicos y glicémicos.
Tiene un bajo aporte calórico y de azucares, sin embargo tiene contenidos significativos de fibra alimenticia, por lo que es un alimento ideal para las personas que sufren de Diabetes o estreñimiento, y es buena para controlar el colesterol. También ayuda a controlar el exceso de ácido úrico y otras enfermedades causadas por el mal funcionamiento de los riñones y del hígado.



Se han realizado estudios para determinar que el extracto de una cocona, tomado en ayunas es altamente efectivo. Ingerirla en refrescos o jugos no tiene el mismo efecto pues simplemente, la pulpa se oxida rápidamente y pierde valores.

https://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_sessiliflorum
http://lasplantascurativas.com/la-cocona-que-es/
http://lacoconaperu.blogspot.com.co/
http://www.sabelotodo.org/agricultura/frutales/cocona.html


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