Fruta originaria de América del Sur, oriunda de los Andes, con mas de 50 especies en estado silvestre. Esta planta migro hacia África, Asia y el Pacifico hacia 1807. Se cultiva y exporta industrialmente en Sudáfrica. Se extendió en Nueva Zelanda y se cultiva a pequeña escala en China, India y Malasia.
Los mayores mercados son la Unión Europea y Estados Unidos, cultivándose mayormente en Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenia, India, Egipto, Asia y Hawaii.
Esta planta pertenece a la familia de las solanáceas, posee características similares a la familia de la papa, el tabaco y el tomate. Es un arbusto de ramaje caído que crece casi hasta un metro de altura cuando es silvestre, pues envarado y podado regularmente puede legar a dos metros. Sus flores son de color amarillo pálido y con forma de campana que facilita su polinizacion.
Su fruto exótico es redondo, amarillo y pequeño, de menos de 2cm de diámetro. Con una cascara delgada, en el interior la pulpa semi-ácida trae muchas semillas.
Generalmente se consume fresco, solo o en ensaladas. En mermeladas y conservas, chutneys, deshidratado, en yogur, dulces, helados por su alto contenido de pectina, también se fabrica licores y vinos. Se usa mucho para la decoración de platos.
Tiene diferentes usos como el control de la amibiasis, ayuda a combatir el asma, combate el cansancio mental, ayuda a disminuir el nivel de colesterol en la sangre, purificandola.
Posee vitamina c y provitamina A.
http://www.colombia.com/vida-sana/nutricion/sdi/13374/la-uchuva-una-fruta-con-propiedades-terapeuticas
https://es.wikipedia.org/wiki/Physalis_peruviana
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