La Cyphomandra betacea es una fruta originaria de Perú pero extendida en toda Suramérica, ademas Kenia, California, Sudáfrica, India y Nueva Zelanda, donde le otorgan el nombre de Tamarillo en 1970.
Su cultivo se da en climas fríos, en lo sque las temperaturas medias suelen rondar entre 15° y 22°. Aunque crece en altitudes de entre 1000 y 2400 metros, se desarrolla de manera optima e zonas con una altitud más próxima a los 2400 metros. Se da de manera silvestre o en cultivos localizados.
Pertenece a la familia de las solanáceas, siendo pariente del tomate, la berenjena, el pimentón y muchas más.
Es un arbusto de 3 a 4 de altura, con corteza grisácea y follaje perenne. Tiene hojas alternas, enteras, en los extremos de las ramas, con peciolo robusto de 4 a 8 cm de longitud. El limbo presenta de 15 a 30 cm de longitud, con forma ovalada, de color verde ocuro, un pco áspero al tacto. Las hojas tienen una fina pubescencia en ambas caras. La nerviación es marcada y sobresaliente. Las flores son pequeñas de 1.3 a 1.5 cm de diámetro, de color blanco rosáceo, dispuestas en pequeños racimos terminales. Tienen 5 pétalos y 5 estambres amarillos. Florecen en Mayo-Junio. El fruto es una baya ovoide de 4 a 8 cm x 3 a 5 cm, con un pedúnculo en el que persiste el cáliz de la flor.
Posee un cáscara o capa exterior firme de color amarillo hasta el naranja, en su interior se encuentra su pulpa blanda, jugosa y algo ácida de color naranja que alberga las numerosas semillas. Los frutos son comestibles, pudiendo comerse crudos directamente o en ensaladas o preferiblemente se cocinan para preparar jugos, dulces y postres.
Su cultivo se da en climas fríos, en lo sque las temperaturas medias suelen rondar entre 15° y 22°. Aunque crece en altitudes de entre 1000 y 2400 metros, se desarrolla de manera optima e zonas con una altitud más próxima a los 2400 metros. Se da de manera silvestre o en cultivos localizados.
Pertenece a la familia de las solanáceas, siendo pariente del tomate, la berenjena, el pimentón y muchas más.
Es un arbusto de 3 a 4 de altura, con corteza grisácea y follaje perenne. Tiene hojas alternas, enteras, en los extremos de las ramas, con peciolo robusto de 4 a 8 cm de longitud. El limbo presenta de 15 a 30 cm de longitud, con forma ovalada, de color verde ocuro, un pco áspero al tacto. Las hojas tienen una fina pubescencia en ambas caras. La nerviación es marcada y sobresaliente. Las flores son pequeñas de 1.3 a 1.5 cm de diámetro, de color blanco rosáceo, dispuestas en pequeños racimos terminales. Tienen 5 pétalos y 5 estambres amarillos. Florecen en Mayo-Junio. El fruto es una baya ovoide de 4 a 8 cm x 3 a 5 cm, con un pedúnculo en el que persiste el cáliz de la flor.
Posee un cáscara o capa exterior firme de color amarillo hasta el naranja, en su interior se encuentra su pulpa blanda, jugosa y algo ácida de color naranja que alberga las numerosas semillas. Los frutos son comestibles, pudiendo comerse crudos directamente o en ensaladas o preferiblemente se cocinan para preparar jugos, dulces y postres.
http://eladerezo.hola.com/la-alacena/tamarillo-o-tomate-de-arbol.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_betaceum
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