Arazá
(Eugenia Stipitata)
Membrillo o Guayaba Amazónica
Fruto nativo de la región del Amazonas occidental entre los ríos Marañon y Ucayali y en las proximidades de Requena y el nacimiento del río Amazonas. También es cultivada en Perú, Brasil y Ecuador, Bolivia y Costa Rica. En Colombia También se encuentra en el eje cafetero.
Es un arbusto mirtáceo que inicia producción entre los catorce y dieciocho meses. Su fruto es una baya -stipitata o soraria- en su madurez de 2cm de diámetro, pulpa pálida y con semillas achatadas.
El arazá puede manipularse en estado pintón, ya que en el estado maduro puede ser mas difícil su transporte por estropearse fácilmente.
Sus beneficios y aportes nutricionales son la provitamina A, minerales, carbohidratos y vitamina C, proteínas y fibra, contiene luteína.
Sus usos en jugo, néctar, mermelada, jalea, bocadillo, helados, tortas, vinos y cocteles. También su fruta se come deshidratada y también se extraen de ellas aceites esenciales. con sus hojas en infusión se trata la diabetes y el reuma articular.
http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4518/1020737323-2013.pdf
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