Especie de planta bombacácea, endémica del Chocó. Es un árbol de casi 20 metros de altura similar al árbol de Zapote, con el cual comparte rasgos genéticos como productores de Vitamina A. Presenta hojas alternas, simples, enteras, glabras y oblongas. El fruto es ovoide u oblongo, de color amarillo, es comestible, de tamaño grande y con pulpa está formada por materia polvosa, aglutinada por una melaza agridulce que permite su degustación con cuchara.
En el Chocó es un cultivo de pancoger y el consumo del fruto es general en las comunidades indígenas y afrodescendientes por su alto contenido en vitamina A, que fue utilizada por los europeos como fuente de alimento para los esclavos debido a sus particulares propiedades. Su consumo permitía reducir las muertes causadas por enfermedades de la piel ligadas a largas jornadas de trabajo bajo los rayos del sol.
https://es.wikipedia.org/wiki/Patinoa_almirajo
https://www.saviabotanica.com/regiones/frutas-y-leyendas/
http://www.elcampesino.co/la-vitamina-a-un-legado-africano/
https://www.facebook.com/gastrodiversidadcolombiana/photos/a.630307393651218.1073741829.630263660322258/1001197426562211/?type=3&theater
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