jueves, 19 de octubre de 2017

Eugenia uniflora, ñangapiry, capulí, pitanga, grosella o cereza de Cayena





Es un árbol pequeño o arbusto neotropical de la familia de las mirtáceas, se encuentra de forma silvestre en las selvas de galería tropicales desde las GuyanasVenezuela; pasando por: ArgentinaBrasilParaguayBolivia y Uruguay. Se puede encontrar, como cultivo, en algunas regiones tropicales de Asia, aprovechándose su fruta. En el Paraguay y el este de Bolivia y noreste argentino se lo conoce como ñangapiry, y el nombre es de origen tupi-guaraní. En la Provincia de Misiones (Argentina), en Uruguay y en Brasil se lo conoce como pitanga. En Perú se le conoce como guinda.

Es un arbusto pequeño de hasta 7,5 m de altura, con ramaje delgado y sinuoso. La corteza es oscura, de relieve liso, persistente. El follaje es perenne en su hábitat natural, aunque se comporta como caducifolio en zonas más templadas. Las hojas son pecioladas, simples, opuestas, ovoides a elípticas, con el margen íntegro, glabras, con el ápice mucronado, las estípulas efímeras y glándulas oleosas aromáticas bien visibles, entre 4 y 6,5 cm de largo. Son de color verde intenso brillante cuando maduras, mostrando reflejos cobrizos o broncíneos al brotar y una tonalidad rojiza en invierno.
Florece en primavera, y en regiones tropicales nuevamente a mediados de verano. Las flores son típicas de las mirtáceas; de color blanco, aparecen solitarias o en grupos de hasta cuatro en las axilas foliares. Presentan cuatro sépalos libres, y cuatro pétalos imbricados; los estambres llegan a la cincuentena, de color blanco, libres en la base, con anteras amarillas, pequeñas, versátiles, con dehiscencia longitudinal, y se insertan opuestos a los pétalos en fascículos. El ovario es ínfero, octolocular, con el estilo simple, alargado, el estigma capitado o peltado.
El fruto aparece y madura rápidamente, hasta tres semanas después de la floración. Es una baya oblada, con el cáliz persistente, de hasta 4 cm de diámetro, con ocho costillas bien visibles, que vira del verde al naranja y el púrpura profonduo a medida que madura. La cáscara es delgada y ligeramente ácida, protegiendo una pulpa roja, muy jugosa, dulce a subácida según el grado de maduración, con una semilla esférica o dos o tres aplanadas.
Es una planta tropical y subtropical. Originaria probablemente del centro-sur brasileño y este boliviano, hoy se extiende desde las Guyanas, creciendo también en Bolivia, Argentina, Paraguay y Uruguay. Se presume que mercaderes portugueses la introdujeron en el Lejano Oriente, junto con la castaña de Cajú, donde se adaptó en la India, las Filipinas, Samoa, Sri Lanka y la China, aunque su uso en esta región es más usualmente ornamental. En América se ha introducido también en la costa del Pacífico, en Colombia, y en la costa Caribe de América Central, así como en varias islas del Mar Caribe y en la isla de La Palma (Islas Canarias) dónde es frecuente encontrarlo en bosques dedicados al cultivo del plátano.
Es una planta tropical y subtropical. Originaria probablemente del centro-sur brasileño y este boliviano, hoy se extiende desde las Guyanas, creciendo también en Bolivia, Argentina, Paraguay y Uruguay. Se presume que mercaderes portugueses la introdujeron en el Lejano Oriente, junto con la castaña de Cajú, donde se adaptó en la India, las Filipinas, Samoa, Sri Lanka y la China, aunque su uso en esta región es más usualmente ornamental. En América se ha introducido también en la costa del Pacífico, en Colombia, y en la costa Caribe de América Central, así como en varias islas del Mar Caribe y en la isla de La Palma (Islas Canarias) .
La fruta se come fresca, se puede comer directamente entera o picada y rociada con azúcar para aligerar su sabor y aroma a resina. Este sabor se puede eliminar esperando el momento justo para retirarla de la planta que es cuando a tocarla cae por si sola.
Con ella se pueden preparar jaleas, conservas, jugos y mermeladas. Al preparar infusiones del fruto en aguardiente se puede producir vinagre o vino.
Se emplea como planta ornamental en parque y jardines podándose bajo para formar cercos vistosos. Las hojas se esparcen en el suelo donde abundan las moscas ua que al ser pisadas liberan una resina que las ahuyenta.
Con las hojas de la pitanga se prepara una infusión con beneficios diuréticos, digestivos y antidiarreicas.
Se emplea la corteza para preparar una bebida con la que se realizan gárgaras para las anginas y otras afecciones típicas de la garganta.
La infusión tiene propiedades digestivas, antidiarreicas y diuréticas. Con preparaciones de la corteza se puede tratar la garganta, trastornos gastrointestinales, baja la tensión arterial, alivia la tos, antirreumático, cardiotónico, antiespasmódico, astringente y alivia enfermedades venéreas.
La pitanga cuenta con cineol, una sustancia que actúa frente a la inflamación del tejido pulmonar. De esta forma reduce la inflamación de la membrana mucosa facilitando la respiración.
También actúa sobre enfermedades de origen inflamatorio como la artritis, artrosis, gota, entre otras.


https://es.wikipedia.org/wiki/Eugenia_uniflora
https://www.dimebeneficios.com/propiedades-de-la-pitanga/
https://lasplantasparalasalud.blogspot.com.co/2010/09/pitanga-eugenia-uniflora-l.html
http://www.innatia.com/s/c-frutas-propiedades-frutos/a-la-pitanga-una-fruta-con-propiedades-antiinflamatorias-3859.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario